Садковое рыбоводство
Каталог серий и ГОСТов о металлоконструкциях. - Серии - материалы

Садковое рыбоводство: садки для выращивания рыбы

Установка оборудования для выращивания рыбыСадковое рыбоводство в нашей стране набирает популярность. Судите сами: как бы вы не охраняли арендованный пруд, всегда найдутся любители закинуть удочку, а то и сеть, в чужой водоем. Даже платная рыбалка далеко не всегда является выгодной альтернативой глухого забора: несмотря на строго установленные нормы вылова и минимальный размер рыбы, проконтролировать процесс на практике невозможно. А это значит, что еще не набравшая товарного веса молодь будет вылавливаться, а хозяин понесет лишь убытки.

Садки для выращивания рыбы дают возможность спокойно организовать весь процесс:

  1. содержание производителей,
  2. сеголеток,
  3. откорм взрослых особей.

К тому же преимущество открытого водоема (отсутствие необходимости в искусственной вентиляции) сохраняется. Рассмотрим технологию садкового разведения рыбы подробнее.

Садки для выращивания рыбы

Рыба в садках для разведенияДанное оборудование является основой садкового рыбоводства. Единого стандарта не существует, но присутствует разделение на основные группы:

  • натянутая на каркас или колья сетка (дель);
  • сетчатые емкости, изготовленные из металла или пластика;
  • плавучие решетчатые ящики из дерева.

Садки для выращивания рыбы устанавливаются в выбранной части водоема, который может быть как проточным, так и непроточным. Для передержки рыбы в холодное время года используются также пруды небольшой (размером от 10 до 4000 квадратных метров) площади пруды. Они должны иметь высокую проточность, чтобы рыба не задохнулась. В стоячем водоеме при плотной посадке рыба перезимовать не сможет. Ей не хватит кислорода, поэтому неминуемо произойдет замор поголовья.

Разведение товарной рыбы

Конструкция для разведения рыбыСтать успешным предпринимателем, занимаясь разведением и выращиванием рыбы, может каждый. Большинство российских рек, озер и прудов обладают благоприятными гидрохимическими условиями и достаточной кормовой базой для организации рыбоводческой фермы.

Самыми неприхотливыми и быстро растущими считаются карповые породы рыб:

  • карп,
  • сазан,
  • карась.

Установить садки для выращивания рыбы несложно. Они могут иметь самую разную конструкцию, площадь и форму, но самым простым и недорогим является вариант с ячеистой сеткой из латексного капрона. Мешок из такой сетки закрепляется на круглом, прямоугольном, трапециевидном или многоугольном деревянном каркасе и опускается в воду.

Ячейки сетки могут иметь размеры от 6,5 до 10мм, толщина каркаса — 30-40мм. Каркас усиливают обечайкой из металлического уголка, а чтобы он не утонул, прикрепляют к нему полые пластиковые бочки, количество которых зависит от размера конструкции. В садок запускают сеголеток весом до 25 граммов (примерно 200 рыбок на квадратный метр поверхности садка при его глубине 2-3 метра).

Профессиональный подход

Садки для рыбыКонечно, рассмотренное выше оборудование далеко не совершенно. Деревянные рамы каркаса подвержены гниению, пластиковые бочки не всегда способны благополучно перезимовать и не потрескаться, а обслуживание установленной таким нехитрым способом садковой системы придется осуществлять исключительно с лодки. С этого можно начать. Но когда технология будет испробована, понята и хотя бы минимально отработана, придет время перехода на новый, более высокий уровень.

И вот тогда вам очень пригодятся:

  • садки для выращивания рыбы,
  • причалы,
  • пристани,
  • мостики,
  • понтоны, выпускаемые Санкт-Петербуржской производственной компанией Иолит М, которая специализируется в области производства металлоконструкций.

Там вы сможете найти действительно высококачественное оборудование для рыбоводческих хозяйств:

  • Монтаж садкового оборудованияудобное в эксплуатации,
  • надежное,
  • долговечное.

Если же к тому времени у вас возникнут собственные идеи и иное видение того, какие садки наилучшим образом подходят для разведения рыбы на выбранном вами водоеме, то специалисты компании изготовят все необходимое по вашим чертежам или создадут полный комплект проектно-технической документации.

Таблица 1.

Таблица 1. Конструкция и характеристика садков для рыбы

Требования к садкам

Конструкция садков

ПАРС

Секционные, понтонные

Стационарные, понтонные, секционные

Стационарные

Стационарные, понтонные, секционные

Понтонные. ПАРС

Объем, м5

До 100

До 30-40

До 100. на эстакадах, секциями го отдельности

До 6-7, на эстакадах

До 30-40, на эстакадах, секциями

До 60, лавами по отдельности

Расстояние от берега м

50-100

10-15

10-15

10-15

10-20

Без ограничений

Глубина, м

Не менее 4-5

Более 4

Более 4

2.5-3

Более 4

4-5

Обслуживание садков

С лодок.

С мостиков

С мостиков, с лодок

С мостиков

С мостиков

С лодок

Требования к посадочному материалу

Возраст, лет

1; 2

1; 2

1

1:2

0+

2-4

Масса, г

10-20
150-200

10-20
150-200

10-20

25-50
150-200

3-20

250-350

Плотность посадки, шт./м'

120-140
40

100

-

270-540
260-400

100-500

100-400
60-80

 

 

Металлоконструкции "ИолитМ"
Россия г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе д. 120 Литер Б
Телефон: (812) 385-4318
Электронная почта: