Отечественные садки для выращивания рыбы
Каталог серий и ГОСТов о металлоконструкциях. - Серии - материалы

Садки для выращивания рыбы и вспомогательное оборудование

Изготовление понтоновОтечественные предприниматели давно поняли, что разведение и выращивание рыбы — это очень перспективное, а главное, выгодное занятие. Разумеется, чтобы оно приносило доход, к организации бизнеса нужно подходить очень ответственно.

Рыбоводческое хозяйство для успешной работы нуждается в грамотной организации, оснащении качественным современным оборудованием и тщательном соблюдении технологий выращивания.

Что нужно для организации рыбоводческой фермы

Представьте себе, что вы уже арендовали пруд, оформили все необходимее документы и готовы приступить к разведению рыбы. Остается только закупить малька.

  • Выпустить в пруд или купить садковую систему?
  • Какой садок выбрать для молодого поголовья?
  • Какая конструкция наиболее безопасна для рыбы и удобна для кормления, контроля, обслуживания рыбоводческого хозяйства?

Отечественные предприятия, занимающиеся производством металлоконструкций, предлагают довольно широкий ассортимент оборудования. Это и садки для выращивания рыбы, и немалое количество дополнительных приспособлений, позволяющих разумно организовать технологический процесс и облегчающий работу.

Рыболовные садки, их преимущества и классификация

Металлические понтоныПостепенно большинство предпринимателей, специализирующихся в разведении рыбы, уже отказалось от свободного (прудового) выращивания. Садки защищают молодь от хищника, позволяют предотвратить преждевременный вылов рыбы, если на водоеме практикуется платная или свободная рыбалка, минимизирует угрозу замора в зимний период.

В садковых системах рыба выращивается от стадии малька до отварного состояния, то есть до обретения веса, достаточного для реализации в торговой сети. Стандартный садок сегодня представляет собой выполненный из металла каркас, на который крепится дель — ячеистая сетка из синтетического материала.

Садки для выращивания рыбы могут быть любой удобной для рыбоводства формы — круглой, восьмигранной, прямоугольной. Выбор конкретного типа садка зависит от трех определяющих факторов:

  • климатических особенностей местности;
  • породы рыбы, выбранной для разведения;
  • особенностей водоема.

Именно эти факторы необходимо учитывать в процессе проектирования садковой системы.

На водоемах, где отсутствуют сезонные колебания уровня воды и волнение, можно использовать стационарное оборудование. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать плавучим садкам. Колебаний уровня воды они не боятся, волнение переносят спокойно, а посему могут успешно эксплуатироваться буквально повсюду.

Огромным преимуществом садкового рыбоводства является то, что такой подход позволяет весь процесс разведения рыбы сосредоточить на ограниченной территории, а всю остальную часть водоема использовать для:

  • отдыха,
  • водного спорта,
  • в хозяйственных целях.

Есть и еще один плюс: садковое рыбоводство, практикуемое на открытых природных водоемах, позволяет обойтись без принудительной фильтрации воды.

Изготовление садков на промышленном предприятии

Оборудование для выращивания рыбыКаркас для садка обычно изготавливают из металлической трубы. Сама труба обязательно покрывается защитным слоем цинка или подвергается покраске порошковым методом для повышения коррозионной устойчивости конструкции. Садки для выращивания рыбы собираются из отдельных секций, имеющих стандартные размеры и унифицированные крепления для сборки.

Впрочем, по желанию заказчика предприятие может изготовить и односекционный садок небольшой площади. Если вода в водоеме теплая, то целесообразно заказать для рыбоводческого хозяйства понтонные садки.

Обслуживание этого оборудования выполняется с покрытых деревянными или металлическими дорожками специализированных понтонов.

Чтобы работать было еще удобнее, стоит позаботиться и о дополнительных элементах:

  • причалах,
  • мостиках,
  • наплавных пирсах.

Таблица 1. Выращивание радужной форели в садках

Требования к садкам

Конструкция садков

ПАРС

Секционные, понтонные

Стационарные, понтонные, секционные

Стационарные

Стационарные, понтонные, секционные

Понтонные. ПАРС

Объем, м5

До 100

До 30-40

До 100. на эстакадах, секциями го отдельности

До 6-7, на эстакадах

До 30-40, на эстакадах, секциями

До 60, лавами по отдельности

Расстояние от берега м

50-100

10-15

10-15

10-15

10-20

Без ограничений

Глубина, м

Не менее 4-5

Более 4

Более 4

2.5-3

Более 4

4-5

Обслуживание садков

С лодок.

С мостиков

С мостиков, с лодок

С мостиков

С мостиков

С лодок

Требования к посадочному материалу

Возраст, лет

1; 2

1; 2

1

1:2

0+

2-4

Масса, г

10-20
150-200

10-20
150-200

10-20

25-50
150-200

3-20

250-350

Плотность посадки, шт./м'

120-140
40

100

-

270-540
260-400

100-500

100-400
60-80

 

 

Металлоконструкции "ИолитМ"
Россия г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе д. 120 Литер Б
Телефон: (812) 385-4318
Электронная почта: