Вы забыли про скидку!

Получите 5 % на изготовление металлоконструкций!

Зашел почитать документацию?
Хочу сделать заказ!
Случайно зашел?
Обращусь позже!
Ваше имя
Ваше имя
Телефон

Технологический процесс механообработки
Каталог серий и ГОСТов о металлоконструкциях. - Серии - материалы

Механообработка в производстве металлоконструкций

Механообработка металлических деталейМеханообработка представляет собой технологический процесс, результатом которого является изготовление изделия необходимой формы, поверхность которого характеризуется заданным уровнем шероховатости.

Обычно механической обработке на станочном оборудовании подвергаются заготовки и изделия, изготовленные из стали различных марок, но иногда она применяется при производстве продукции из других материалов — например, современных пластмасс и фторопластов.

Токарная механообработка

В процессе токарной обработки заготовки она вращается, а токарь удаляет с неё лишние слои металла с помощью поступательно движущегося резца, постепенно придавая изделию необходимые размеры и нужную форму. При черновой обработке детали скорость подачи и глубина реза больше, нежели при обработке финишной.

Окончательная обработка заготовки требует более высокой скорости ее вращения и медленной подачи резца. Резец при этом выбирается с новой сменной пластиной (более острый, способный обеспечить высокую точность обработки и, следовательно, низкую шероховатость поверхности).

Фрезерные работы

Фрезерование деталей справедливо считают наиболее сложной частью технологического процесса производства металлоконструкций. В качестве режущего инструмента применяются различные типы фрез, которые делятся на:

  • торцевые;
  • цилиндрические;
  • дисковые (отрезные и пазовые);
  • фасонные — с радиусом и угловые (для наклонных поверхностей);
  • модульные и прочие.

Металлические анкерные болтыСовременные фрезерные станки позволяют производить обработку вертикальных, горизонтальных и наклонно расположенных плоскостей детали, а также пазов и фасонных поверхностей. Заготовка при этом движется поступательно, а фреза вращается.

Механообработка детали может быть:

  1. попутной,
  2. встречной.

Попутная обработка обычно применяется при финишном проходе, но не менее часто деталь передается на шлифовальный участок для окончательной доводки поверхности.

Изготовление шестерен и звездочек

Процесс изготовления деталей с различным расположением и количеством зубьев называют изготовлением шестерен. Для производства этих деталей применяются специальные зуборезные фрезы, а изготовление изделий выполняется по методикам обкатки или копирования, а также путём холодного или горячего накатывания.

Различают следующие виды шестерен:

  • косозубые и прямозубые;
  • конические;
  • шестерни с круговым зубом;
  • зубчатые рейки.

Самыми сложными с точки зрения процесса изготовления являются конические шестерни с круговым зубом, которые предназначены для передачи под углом большого момента силы.

Координатно-расточные работы

Резьба анкерных болтовМеханообработка на координатно-расточном оборудовании позволяет изготавливать высокоточные детали с коническими и цилиндрическими отверстиями, подрезать торцы, выполнять нарезание резьбы, а также выполнять еще целый ряд операций, обрабатывая изделия с высоким качеством и получая продукцию, полностью соответствующую технической документации и требованиям государственных или отраслевых стандартов.

Расточное оборудование работает с зенкерами, борштангами с фрезами или резцами. Станки этой группы имеют вертикально или горизонтально расположенный шпиндель, подающий инструмент. Координатно-расточное оборудование предполагает помимо механической обработки детали контроль размеров изделия и расстояния между осями протачиваемых отверстий.

Шлифовка металлических изделий

Операции шлифовки выполняются на кругло-, плоско-, внутри- и профилешлифовальном оборудовании. Станки классифицируются по расположению детали и по принципу действия. Данная операция является заключительной при механической обработке изделия.

В процессе шлифовки с детали снимается тонкий слой материала. Получаемая в результате поверхность гладкая и ровная, а размеры изделия точно соответствуют технической документации.

Таблица 1. Сравнительная таблица по износу материала

Антифрикционный материал

Износ подшипни-кового сплава

Износ трудящейся стали


Оловянный баббит


2,8 мг


0,6 мг


Алюминиево-железный сплав (5-6% Fe, 94-95% Al) с 0,1% Ti


0,6 мг


1,0 мг


Алюминиево-железный сплав (5-6% Fe, 94-95% Al ) с 0,35% Mg


0,6 мг


1,1 мг


Свинцовая бронза


0,5 мг


2,2 мг

 

 

Металлоконструкции "ИолитМ"
Россия г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе д. 120 Литер Б
Телефон: (812) 385-4318
Электронная почта: