Материал для изготовления форм
Каталог серий и ГОСТов о металлоконструкциях. - Серии - материалы

Почему при производстве форм ЖБИ необходимо жестко придерживаться стандартов?

Проектирование форм ЖБИВ современном мире масштабно развивается строительство. Практически ни один строительный объект не обходится без железобетонных изделий:

  • фундаментных блоков;
  • плит перекрытия;
  • лестниц;
  • опор и перемычек;
  • свай и т.д.

Как правило, технология их производства заключается в заливке товарным бетоном специальных форм ЖБИ. Эти различные по виду металлоконструкции играют роль опалубки, в которой формуется будущее железобетонное изделие.

Современные изготовители металлоформ предлагают большой выбор этой продукции, которая подходит как для небольшого, так и для масштабного серийного производства ЖБИ. Часто на больших производственных предприятиях с целью увеличения производительности на формы устанавливают специальные вибро устройства. Они тщательно уплотняют бетон и в отдельных случаях позволяют производить до 60 рабочих циклов за смену.

Требования к материалам для изготовления форм

Литые формы для ЖБИЧтобы производить формы ЖБИ, которые будут бесперебойно эксплуатироваться в течение длительного времени, изготовитель должен в точности исполнять все предписания технической документации – ГОСТов и ТУ. Именно в этих документах содержится вся информация, необходимая для организации технологического процесса.

Для производства металлических форм для железобетонных конструкций необходимо качественное сырье. Обычно им становится сталь марок БСт3 или ВСт3. Производитель при заказе сырья должен позаботиться о том, чтобы на него выдалась гарантия на сваривание.

Дополнительные элементы будущей формы так же изготавливаются из стали, но для каждого отдельного их вида ее марки могут отличаться. Проушины и другие устройства, предназначенные для строповки будущей формы изготавливают из стали марки 20 или ВСт3пс.

Из стали с техническими характеристиками, не ниже, чем у марки 35 производят быстро изнашиваемые детали форм:

  • замки;
  • оси шарниров;
  • втулки.

Отдельные элементы, например, вкладыши допускается изготавливать из чугуна, алюминия или специального полимера.

Сварка как важная часть производственного процесса

Изготовление металлических формВо время производства форм ЖБИ большое внимание заводом-изготовителем должно уделяться сварке. Чтобы правильно организовать этот процесс следует применять качественную сварочную проволоку. Обычно это СВ-08Г2С, либо превосходящая ее по техническим и физическим характеристикам проволока.

Электроды, участвующие в процессе сварки, по своим свойствам должны соответствовать марке Э42, либо превосходить ее. Сварные соединения должны быть сделаны аккуратно. Если в них выявляются дефекты, участок сварного шва удаляют, производят зачистку и сваривают поверхности заново.

В готовом шве не допускается наличие:

  1. трещин;
  2. включений и пор;
  3. подрезов металла основания.

После того, как проведена сварка, шов тщательно зачищают вровень с основанием формы. Стоит отметить, что для проведения качественных сварных соединений завод-изготовитель металлоконструкций должен использовать профессиональное сварочное оборудование.

Защитные покрытия для формы ЖБИ

Металлоконструкция - форма для ЖБИЗалогом бесперебойной и длительной службы форм ЖБИ является защитное покрытие. Завод-изготовитель после завершения основного производственного процесса должен позаботиться о том, чтобы металлоформа как можно дольше не подвергалась коррозии и воздействию агрессивных внешних факторов. Это необходимо не только для того, чтобы сама форма прослужила дольше.

Как правило, отсутствие защитного покрытия, либо его многочисленные дефекты приводят к тому, что бетон сцепляется с металлом, и готовое железобетонное изделие на выходе имеет ненадлежащее качество. Чтобы этого избежать на завершающем этапе изготовления, предварительно зачищенные формы покрывают специальными лакокрасочными составами.

Рабочие поверхности форм, а так же поверхности, подвергающиеся постоянному трению, предварительно консервируются. Произведенные со всеми требованиями стандартов, металлоформы, рассчитаны минимум на 550 производственных циклов.

Таблица 1. Характеристика вибропрокатного стана БПС-4:

Рабочая скорость движения формующей ленты

25—30 м/час;

Наибольшие размеры изделий: длина

ширина

толщина

от 10 до 200 мм

Длительность термообработки

Общая мощность двигателей

70 квт

Габариты:

91 60 л

ширина (без дозировочных и транспортных устройств)

4,66 м

высота от уровня пола (без дозировочных устройств)

3,835 м

Вес металлических частей

Производительность стана при ширине изделий 3 м

60 м2/час

 

 

Металлоконструкции "ИолитМ"
Россия г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе д. 120 Литер Б
Телефон: (812) 385-4318
Электронная почта: