Фундамент из винтовых свай для каркасного домостроения
Каталог серий и ГОСТов о металлоконструкциях. - Серии - материалы

Фундамент из винтовых свай для каркасного домостроения

Изготовление винтовых свай

Изготовление винтовых свай
Каркасное домостроение, или так называемые канадские дома, пришли в Россию относительно недавно, около 20 лет назад. Основной материал для данного вида строительства – это стружечно-ориентированные плиты. Оценив главные преимущества – быстроту возведения дома и сокращение затрат на строительство, владельцы земельных участков стали все чаще обращаться к этой технологии постройки дома.

И если с процессом сборки все более-менее прояснилось, то организация фундамента для будущего строения все так же осталась вопросом. Так как основным преимуществом каркасного дома является быстрая установка, было бы логично возвести фундамент с использованием винтовых свай, так же отличающийся быстрым монтажом.

Подготовка и монтаж свай

Предварительные работы по сборке фундамента включают в себя составление проекта, в котором четко прописываются характеристики требуемых винтовых свай, их количество и точное место установки. Данный проект основан на результатах геологических исследований, которые проводятся с целью выявления типа грунта в месте сооружения будущего дома.

Винтовые сваи

Винтовые сваи
В зависимости от величины и конечной массы дома выбирается тип свай, и так же вариант их установки для равномерного распределения нагрузки по всему фундаменту. Разметка местности занимает несколько часов, после чего начинается установка свай согласно плану.

Сроки монтажа свай так же зависят от диаметра металлоконструкции и от способа ее вкручивания – самостоятельная установка, как правило, занимает немного дольше времени, чем установка с применением специальной техники.

Заключительные этапы сборки фундамента

После того, как сваи вкручены в грунт, наступает время провести их выравнивание по высоте, ориентируясь на ландшафт застраиваемого участка. После этого, с целью вытеснения кислорода из внутренней части сваи бетонируют. Эта процедура так же помогает усилить жесткость конструкции фундамента.

Верхушки свай снабжают оголовками, а на них в последствии для дополнительной устойчивости крепится ростверк. Все соединения проводят с помощью сварочного агрегата, и по окончании работ их в обязательном порядке покрывают антикоррозийным составом.

Винтовые сваи образуют прочную и надежную конструкцию, не подверженную морозным пучениям, деформациям и разрушениям.

Монтаж дома на свайно-винтовом фундаменте

Проектирование винтовых свай

Проектирование винтовых свай
Особенностью каркасного дома является то, что его несущей опорой служит специальный каркас, устанавливаемый по периметру фундамента. После того, как смонтирован фундамент, начинается крепление этого каркаса. Свайно-винтовой фундамент значительно упрощает этот процесс и позволяет ускорить сборку канадского дома. В среднем, на его сооружение уходит от одного до трех дней, а сборка самого дома происходит в течение двух-трех недель.

Таким образом, объединив две современные технологии строительства, можно получить готовое жилье за 3-3.5 недели. К тому же, применение винтовых свай для устройства фундамента позволяет застройщику экономить до 35% от стоимости обычного монолитного или ленточного фундамента.

 

 

Металлоконструкции "ИолитМ"
Россия г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе д. 120 Литер Б
Телефон: (812) 385-4318
Электронная почта: